Диффенбахия и гидропоника

Диффенбахия и гидропоника.

Диффенбахия - декоративное вечнозеленое растение с крупными листьями, расположенными на стеблях поочередно. В культуре различают группы видов с пестрыми и зелеными листьями. Черешок у диффенбахий толстый и влагалищный до половины длины. Взрослая диффенбахия может вырасти до 2 метров и выше, но в обычных комнатных условиях нижние листья опадают и растение становится похоже на ложную пальму. Диффенбахию нелегко выращивать, она не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой. Некоторые капризные сорта могут погибнуть от перепада температур, но наиболее распространенные виды (D. picta и D. amoena) достаточно выносливы и хорошо растут в помещениях с центральным отоплением. С годами или при плохом уходе нижняя часть стебля оголяется.
Сок растения ядовит, имеет белый цвет и при попадании на кожу вызывает ее раздражение, а при попадании в рот вызывает опухоль слизистых оболочек рта, языка и слюнных желез, а иногда при попадании на кожу или слизистые оболочки может дать самую неожиданную реакцию.
При этом человек может потерять дар речи, за что на родине растение получило название "немая розга". Поэтому при пересадке следует побеспокоиться о мерах безопасности: надеть перчатки, а, может быть, и марлевую повязку; после окончания работы тщательно вымыть руки. Так как растение содержит ядовитый сок, его не рекомендуется держать в детских комнатах, использовать для озеленения детских садов. Местным населением сок диффенбахий часто используется как яд для грызунов. Диффенбахия - не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами. Диффенбахия применяется чаще как отдельно стоящий экземпляр, реже в группах для озеленения витрин, холлов, вестибюлей, залов. Из-за своей пестрой окраски имеет весьма декоративные качества.


06.09.2005
Диффенбахия жила у меня до этого момента долго. Жизнь ее была скучной и мучительной.  Однажды сломавшись, она образовала  несколько черенков. Об одном из них расскажу подробнее. Укорненив черенок, стала ждать появления листьев (дело еще происходило в земле, о гидропонике еще не слышала). Пересадив диффенбахию в керамзит,стала ждать результата.
диффенбахия


22.09.2005
Растенице росло, явно пересадка в керазит ему понравилась и пошла на пользу. Стали расти новые  листики.
дифенбахия


дефенбахия

02.11.2005
И хоть стояла зима, диффенбахия давала все новые и новые расточки. .
гидропоника и диффенбахия


новые ростки

07.11.2006
Росла она себе тихо и не заметно целый год.  Листья стали большими и крупными. Постоянно появлялись новые растки, нижние листья желтели, я их обрывала.
листья


листья диффенбахии


диффен
Из-за того, что растенице стало большим, ему тяжело удерживаться на родительском стебле.  Стебель диффенбахии, под тяжестью листев, тянется вниз. Настала пора её переукоренить.

Обсудить на форуме

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме