Ионитопоника

Ионитопоника - зародившаяся полтора - два десятка лет тому назад ионитопонная культура выращивания растений на ионообменных материалах. Хоть и достаточно молодое, но очень перспективное направление. Можно сказать - будущие безпочвенного выращивания растений.

Ионитопоника существенно отличается от гидропоники. При гидропонном способе выращивания субстрат необходимо поливать питательным, содержащим все нужные макро- и микроэлементы. В ионитопонике в качестве субстратов используются ионообменные синтетические материалы (ионообменники) в виде ионитных смол, волокна, ткани, войлока. Ионообменники способны удерживать в себе все питательные элементы (ионы К, Са, Mg, Fe и SO3), постепенно отдавая их корневым волоскам растений в порядке обмена на продукты распада, выделяемые корнями. При этом полив следует проводить чистой водой. Обмен между ионами субстрата и выделенными корнями протекает в водной среде.

Темп обмена ионов зависит от температуры, влажности, освещенности, фаз развития растения, его наследственной основы и, следовательно, является индивидуальным и у каждого вида проходит по своим закономерностям.

В качестве субстрата применяют ионитные смолы, тканевые и волокнистые материалы, блоки и гранулы пенополиуретана. Ионообменники удерживают в себе питательные элементы, постепенно отдавая их корням растений. Полив производится чистой водой.

Ионитопоника значительно упрощает уход за растениями. В связи с тем, что ионитный субстрат насыщен питательными веществами, не требуется частых перевалок и пересадок; пересаживают растения раз в три-четыре года. В достаточно стерильной среде создаются более благоприятные условия для хорошего роста и развития растений. Гораздо реже появляется необходимость вести борьбу с вредителями и болезнями.

Растения в субстрате хорошо растут и прекрасно себя чувствуют. Агротехника ухода за растениями при ионопонике сходна с выращиванием в земле. Например, при недостататочном поливе ионообменник пересыхает, а при обильном поливе затрудняется питание корней кислородом. Здесь, как нельзя кстати, подходит метод подпора.

Читать далее: субстраты для Ионитопоники, агротехника выращивания на Ионитопонике.

Тэги: Тэги не указаны
Еще по этой теме