Автор: Андрей Корзун

Гидропонный горшок.

Растения в офисе – тема особая, и здесь гидропонный метод выращивания как нельзя кстати. Можно на несколько дней или недель спокойно забыть о растениях – и ничего страшного с ними не случится.

Как-то мне понадобилось срочно посадить несколько давно укоренённых черенков, для того, чтобы впоследствии растюхи радовали глаз на рабочем месте.
Ничего особенного под рукой не было, и я решил соорудить гидропонный горшок из того, что нашёл "по сусекам".

1. Взял пластиковые кашпо и горшок, подходящие друг к другу. Внутренний горшок по высоте должен быть меньше кашпо, причём разница должна быть довольно существенной. Разница между горшками по высоте определяет ёмкость резервуара.

внутренний горшок


2. Внутренний горшок должен плотно фиксироваться в наружном. Я обычно на этом этапе определяю ёмкость резервуара: заливаю воду так, чтобы она полностью заполнила пространство между днищами горшка и кашпо и сливаю в мерный стакан. Конечно, впоследствии я доливаю раствор на глазок, но для начала неплохо бы запомнить, сколько нужно раствора, чтобы потом случайно не залить растюху.

Гидропоника, использование того, что под рукой
3. Обрезок жёсткого армированного шланга послужит "водопроводом" для залива гидропонного раствора. Для этой цели сгодится любая достаточно прочная и подходящая по ширине пластиковая трубка. Она должна быть немного выше кашпо.
горшки и пластиковая трубка


4. Для шланга делаю отверстие во внутреннем горшке при помощи специальной насадки для дрели.
отверстие во внутреннем горшке

5. Трубка из шланга и внутренний горшок в собранном состоянии.
трубка из шланга во внутреннем горшке


6. Сквозь дренажные отверстия внутреннего горшка продеваю нейлоновую ткань. Она одновременно закроет их, чтобы субстрат не высыпался в резервуар, и послужит фитилём для подъёма питательного раствора во внутренний горшок. Для этого надо оставить дну - две петельки не натянутыми. Большинству растений, вероятно, за глаза хватит и одной; тем же, кто потребляет много воды – можно оставить две.

фитиль для воды


7. В качестве субстрата я использовал керамзит и вермикулит. Самый нижний слой субстрата – керамзитовый. Слой небольшой, он нужен для того, чтобы мелкий вермикулит не попадал в резервуар. Керамзит желательно перед применением хорошенько промыть.

керамзит


8. Следующий слой – из вермикулита. В него произвожу посадку укоренённых черенков (в данном случае – хойи карнозы). Верхний слой – снова керамзитовый; нужен для того, чтобы лёгкий вермикулит не рассыпался с поверхности.
посадка в керамзит и вермикулит


9. Для контроля уровня воды можно сделать поплавок из кусочка пенопласта и пластиковой спицы. Он вставляется в трубку; нажатием на торчащую из неё часть спицы определяется, есть раствор или пора доливать. Теперь не нужно будет разъединять горшки, чтобы проверить наличие питательного раствора.
измеритель уровня раствора


10. Готово! Хойя карноза будет расти, и, надеюсь, цвести в офисе.
Первый полив – чистой водой, а не питательным раствором, и лучше произвести его не через трубку, а традиционно сверху.
горшок в сборе



P.S. Обычно концы таких бамбуковых решёток опускаю в расплавленный парафин от свечи, и даже в обычном грунте они за три года не сгнили - слегка подпортились, но не сгнили. А в инертном субстрате, думаю, будет всё ОК. Это обрезок армированного шланга, такие шланги продаются в строймагазинах или там, где есть товары для дачи.
Пластиковая спица - обрезок от подвеса.

Обсудить на форуме
Тэги: Тэги не указаны

Комментарии  

 
0 #3 Москаль 23.08.2009 15:47
Спасибо!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Гидропоника 23.08.2009 09:57
Раствора должно быть не больше 1/3 внутреннего горшка.
Налейте сначала воду в горшки без растения. Замерьте, сколько нужно налить воды во внешний горшок, чтобы во внутреннем было не более 1/3 воды.
Хотя в данном случае еще используется фитиль, для поднятия раствора в субстрат. В таком случае можно даже делать уровень растора еще ниже.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 Москаль 22.08.2009 15:52
Супер! Мне очень понравилась статья! Только как определить сколько нужно раствора (полгршка или меньше, или больше)?
Спасибо.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме