Температура, освещение и влажность.

Томат (помидор) растение теплолюбивое и светолюбивое.

Температура. Оптимальная температура для выращивания томата (помидора) 20—25 °С днем и 18—20 °С ночью. Противопоказаны резкие колебания температуры.

{hsimage} При температуре ниже 15 °С растение перестает цвести, а при температуре ниже 10 °С перестает расти. При температуре ниже -1 °С большинство томатов гибнет. Так же плохо сказывается и повышенная температура, выше 30 °С (нарушается течение физиологических процессов, пыльца становится стерильной, осыпаются цветки). Температура более 34 °С вызывает ожоги на плодах томата (помидора). Ночную температуру поддерживают ниже дневной с разницей больше 5°С. Это необходимо для сокращения расхода веществ растением томата (помидора) на дыхание ночью.

Сумма активных температур (>10 °С) до начала созревания должна составлять 1800 - 2000 °С.

Важно: Разные сорта томата (помидора) имеют разную потребность в тепле. Северные более холодостойкие, чем южные.

{hsimage||right}

Освещение. Оптимальная продолжительность дня 12 -16 часов. Минимально 8-10 часов в сутки.
Томаты (помидоры) очень чувствительны и требовательны к освещению. Резкие переходы от низкой освещенности к высокой очень вредны.
При низкой освещенности растение томата (помидора) вытягивается, образует тонкие стебли, листья становятся светлыми и мелкими, соцветие закладывается выше 10-го листа. У соцветий в условиях низкой интенсивности света мало бутонов и цветков, не завязывающих плоды. При освещенности ниже 2000 - 3000 лк расход веществ на дыхание превышает их приход от фотосинтеза, для формирования генеративных органов, бутонов, цветков освещенность должна быть не ниже 4000 - 6000 лк. Оптимальная освещенность для растения томата (помидора) 20000 люкс и более.

{hsimage} {hsimage||right}Из-за большого количества листьев снижается освещенность, особенно нижних ярусов. Поэтому для регулирования роста вегетативной массы после налива плодов первой кисти удаляют листья нижнего яруса. Если растения томата (помидора) густо посажены, то это как и затенение ведет к вытягиванию томатов, быстрому росту их в высоту.

Ультрафиолет способствует накоплению в растении витамина С.
Чем больше солнечных дней, тем лучше вкус плодов.

{hsimage||right}

Влажность. Оптимальная влажность воздуха 60-70%, транспирационный коэффициент равен 500-650. При более высокой влажности пыльца слипается и не может высыпаться из пыльцевых мешков. При более низкой влажности воздуха пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает. Более влажный воздух способствует поражению томатов (помидоров) фитофторой и разными гнилями.

Комментарии  

 
0 #1 olenka 21.04.2016 20:39
Спасибо за статью, коротко, ясно и понятно, есть необходимые цифровые показатели
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме