Фиалки на гидропонике, как я их переводил.

Растений становится всё больше, и всё меньше времени остаётся на уход за ними. Поэтому я решил постепенно переводить все свои растюхи на гидропонику.
Дошла очередь и до фиалок. Поставил на переукоренение верхушки старых розеток; после того, как они дали достаточное количество корешков, занялся подготовкой к выращиванию фиалок методом гидропоники.

1. Я подобрал пластиковые горшочки небольшого размера и пластиковые контейнеры - невысокие, как можно более плоские. При помощи специальной насадки для дрели в крышках контейнеров проделал отверстия, соответствующие диаметру горшка. Отверстие должно быть таким, чтобы горшок был чуть ниже уровня крышки; он должен фиксироваться в верхней части контейнера и не проваливаться на дно. В контейнере из тонкого пластика отверстие можно вырезать ножницами.
{hsimage||center}
2. Сквозь отверстия в горшке пропустил фитиль из кусочка нейлона. По нему питательный раствор будет подниматься из резервуара в горшок. Фитиль проходит почти по дну, просунул под фитиль немного кокосового волокна. Этого достаточно, в середине горшка уже приемлемая для корней влажность.
{hsimage||center}
3. В качестве инертного субстрата выбрал кокосовое волокно. Оно, как мне кажется, будет лучше удерживать розетку, чем рассыпчатые материалы типа керамзита или вермикулита. Кокосовое волокно укладывал в горшок небольшими плотными слоями. Каждый слой смачивал водой из пульверизатора: сухое кокосовое волокно неподатливо.
{hsimage||center}
4. При посадке главное – хорошо зафиксировать розетку. Я сажал несколько глубже, чем если бы сажал в землю. Переукоренённые розетки удобны при посадке в кокосовое волокно тем, что можно оставить снизу небольшой кусочек стволика без листьев; он помогает лучше зафиксировать розетку в субстрате.
{hsimage||center}
5. Верхние слои кокосового волокна также хорошенько смачивал и уплотнял.
{hsimage||center}
6. Готово!
Полупрозрачный контейнер позволяет легко контролировать уровень гидропонного питательного раствора.
{hsimage||center}

P.S. Такой небольшой объем раствора будет полностью меняться раз в одну-две недели. Где-то за 10-14 дней самые развитые, "взрослые" фиалки "выпивают" всё почти досуха. Это если наполнять резервуар на 2/3. В прозрачном контейнере могут завестись зеленые водоросли. Существа, в общем-то, безобидные. Какой от них вред? К тому же за два месяца как-то не завелись. Да если и заведутся - раз в два-три месяца кинуть все контейнеры в таз и добавить "Фейри".

А капля "Фейри" убивает лошадь . Куда там водорослям. :) Отверстия делались для того, чтобы горшок фиксировался над питательным раствором. Горшок не погружается в раствор; такое возможно, только если раствор заливать до самого края резервуара, но я так не делаю.

Конструкция в целом получается устойчивая (отверстия - и для этого тоже). Фиалки перестали "летать" с верхних полок от неловких телодвижений при поливе.

Плоские контейнеры выбирал также из соображений устойчивости, но не только. Они небольшого объёма, поэтому питательный раствор надолго не задерживается, водоросли и прочая нечисть поселиться не успевают.
Фитиль из старых колготок жены . То есть из полиамида с эластаном. Я резал полоски примерно в 2см шириной и скручивал.

На самом деле в горшке не два фитиля, а один, пропущенный через обе дырки. Хотя, конечно, оба конца работают как фитили. Хватит ли одного фитиля - не знаю. Сам в раздумьях: может, один конец стоит отрезать, чтобы немного уменьшить расход раствора и "тормознуть" фиалки. Некоторые уже успели стать "лошадками", того и гляди - через год им снова придётся сносить макушку и укоренять заново. Идея как раз в том, что полупрозрачный резервуар позволяет контролировать уровень питательного раствора.

Но, кстати, никакие водоросли в резервуарах так и не расплодились. Только в одном из 15-ти что-то зеленоватое появилось было на стенках. Но потом крона у фиалки достаточно разрослась, и зелень исчезла сама собой, безо всякого моего участия.

Может быть, водоросли могут расплодиться при подоконниковом содержании фиалок - там бокового света больше. Тогда нужно будет притенить ту часть резервуара, которая "смотрит" в окно - и всё.


Автор статьи: a-ka

Обсудить на форуме

Комментарии 

 
+1 #4 Галина Агеева 26.09.2012 08:51
Здравствуйте,сп асибо за подробное описание,я тоже хочу перейти на этот метод,но не как не могу понять как составлять питательный раствор, подскажите какой вы использываете? заранее спасибо за ответ
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Administrator 22.04.2010 15:01
Думаю чулок будет слишком влагоемкий для фиалки. Можно попробовать взять чулок в крупную сетку.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Krass 22.04.2010 14:55
Вот такой вопрос: если фитиль из нейлонового чулка (который Вы использовали) хорошо впитывает и проводит воду, - то нельзя ли использовать этот же материал (т.е. нарезанный нейлоновый чулок) в качесте субстрата (вместо кокосового волокна)?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме