Автор: fox400

Гидропоника на подоконнике

Гидропоника, в отличие от грунта, позволяет варьировать систему питания растения непосредственно у корней, что и позволяет добиваться отличных результатов. Для каждой используемой культуры можно подобрать свой раствор, но можно использовать и универсальные, типа Кнопа, Герике, Чеснокова-Базыриной. Минеральные соли, входящие в их состав, обычно имеются в магазинах торгующих удобрениями. А теперь в продаже появились и готовые смеси для гидропоники. Сейчас человек желающий попробовать использовать гидропонику, может взять уже готовые смеси и не искать простые составляющие. Существенным негативным отличием этих смесей от "самопальных", является цена, выше примерно на порядок. Но для непромышленных,"учебно-домашних" методов это вполне искупается удобством применения - "просто добавь воды".

Домашние же методы гидропоники достойны занять важное место среди всех остальных методов выращивания. Растения, выращенные своими руками это не только и не столько экономия и доход, сколько повышение экологичности жилища и мощный антистрессовый фактор. Это трудно измерить в конкретных цифрах, но любой человек чувствует себя намного комфортней в окружении зеленеющих и расцветающих растений, особенно зимой. И квадратный метр подоконника, на котором они растут, будет нелишним в современной квартире.

Многие выращивают на подоконниках декоративные культуры, которые обычно не получают необходимых для своего развития минеральных веществ из почвы, из-за ограниченности объёма применяемых емкостей. Эта ограниченность заставляет делать частые подкормки и пересадки, которые очень негативно влияют на развитие практически всех растений. От этого можно избавиться, просто перейдя на гидропонный метод.

Для однолетников пересадки становятся ненужными, для многолетников резко сокращаются (раз в 3-5 лет), а подкормки становятся тем, чем и должны - улучшением питания растений. Все соли, в применяемых дозах, не вызывают никаких побочных эффектов, и могут быть заменены в течение 10-15 минут, в отличие от почвенного внесения, где внесение солей это непростое дело, а их изъятие в случае, например передозировки, практически невозможно.

Переводя "зелёный уголок" на гидропонику, не следует ждать чудес, это не "волшебная палочка", это другая технология выращивания. И как всякая технология имеет плюсы и минусы. Основным минусом является наличие более сложных систем, которые надо либо приобретать, либо делать самим. С этим ничего не поделаешь, но прогресс не стоит на месте, большинство живёт в городах, а не в пещерах, и косят не косой, а комбайнами. При освоении гидропоники появляется возможность компенсировать часть затрат на неё, организацией "комнатного огородика", на котором можно выращивать зеленные и пряно-вкусовые культуры для собственного семейного потребления. При этом продукция собственного производства будет и дешевле, и лучше тепличной.

Ассортимент возможных для выращивания в комнатных условиях культур не так уж и мал, можно привести, например, теневыносливые сорта томатов, огурцов, салата, редиса, лука (на перо), клубники, перца, не говоря уж о пряной зелени типа мелиссы и мяты. При выращивании данных культур в грунте, рентабельность и окупаемость будет очень низкой, в гидропонных же условиях могут работать даже промышленные предприятия, что и демонстрируют западноевропейские тепличные комбинаты. Это несомненный "плюс".

Но основным плюсом является именно возможность разместить намного большее количество растений на той же площади выращивания. И при этом они будут выглядеть намного лучше, чем их собратья, выращиваемые в "стандартно-горшечных" условиях. Поэтому тем, кто хочет получить лучший результат, можно смело рекомендовать именно гидропонику. Начинающим не стоит сразу конструировать сложные системы периодического затопления или DWG с аэрацией. Можно просто попробовать гидропоты - это горшки, вставленные один в один, в верхнем субстрат, в нижнем питательный раствор. Их конструкция показана на рисунке:

гидропот

Гидропоты это просто и надежно, особенно в зимнее время, когда питание должно быть умеренным, а испарение невелико. Для большинства комнатных цветов этого вполне хватит для нормального роста и развития. Их можно использовать и в летнее время, просто придётся чаще подливать воду и корректировать раствор (примерно раз в месяц зимой, раз в неделю-две летом). После освоения гидропатов, может появиться интерес к "комнатному огородику". Но в отличие от простых медленно растущих декоративных растений, товарные культуры требуют большего количества ресурсов. Это обусловлено быстрым ростом и необходимостью сформировать генеративные органы - цветки и плоды. Для получения малых количеств зелени можно использовать и гидропот, но для плодовых культур это малоприемлемо из-за быстрого использования питательных элементов.

Для выращивания ощутимых количеств потребляемых частей растения необходимы системы, где питательные элементы будут вноситься постоянно. Основные это: периодического затопления, капельного орошения и для некоторых культур DWC. У каждой есть достоинства и недостатки, но наибольшее распространение получила система периодического затопления субстрата. Она является основной и в промышленной гидропонике. Для неё необходимы насос и бак с оборотным раствором. Из бака с раствором в растильную ёмкость периодически насосом подаётся раствор (обычно 15-20 минут в течение часа), и, проходя через нее, сливается обратно, это позволяет восполнять питательные элементы непрерывно и равномерно по всей корневой системе, а также за счёт большого объёма бака, не допускать сильных колебаний их концентрации. Капельное орошение проще, но имеет неприятную особенность - частое засорение тонких трубочек и капилляров, солями и частицами субстрата (если оно оборотное). DWC(как простое, так и с аэрацией) могут выдержать не все культуры, обычно на нём растят только салат. Эти системы не так сложны, как кажется на первый взгляд, но, как и любое устройство, требуют внимания, как при сборке, так и при эксплуатации.

Многие их компоненты, например насос, могут быть взяты в магазинах продающих оборудование для аквариумов. Некоторые компоненты, такие как трубки, горшки и шланги, есть в хозмагах и на строительных рынках. В интернете и крупных городах есть уже фирмы, которые предлагают специализированное оборудование для гидропоники, но их недостатком является цена и невозможность приспособления под конкретные условия конкретного подоконника. Это скорее оборудование для офисов.

В любом случае, после освоения какой-либо системы, обычно стремятся улучшить её функционирование."Комнатный огородик" хочется расширить и получать больше хорошего, но это наталкивается на очередное ограничение. Даже теневыносливые сорта растений, способные расти и плодоносить в зимних условиях слабого освещения, растут лучше при дополнительном освещении, а при попытке увеличить "огород" в сторону комнаты, перестает хватать света тем растениям, которые находятся дальше, чем полметра от окна. И тут в комнатных условиях можно использовать светогидрокультуру, применяя люминесцентные лампы или энергосберегающие. Нагрев их колб невелик, а при грамотном расчёте отражателей, и при электронных регулирующих устройствах (для люминесцентных ламп) можно получить вполне комфортные условия совместного проживания и для людей, и для растений. Это позволяет (при некотором увеличении затрат на электроэнергию) получать регулярное пополнение стола витаминами и зеленью прямо из своей комнаты, не покупая привозное - тепличное. Не говоря уж о том, что растения будут очищать воздух в комнате и квартире.

Хочется заметить, что тем, кто желает делать бизнес на гидропонике, для начального освоения метода вполне может хватить именно подоконника, а уже после можно будет переходить к более объёмному выращиванию, которое потребует более крупных вложений и труда.

Гидропоника на подоконнике это хорошо и само по себе, и как старт для большего. Это может попробовать каждый, и если получится, ваш труд и заботы оправдаются.

Обсудить на форуме

Тэги: Тэги не указаны

Комментарии  

 
+1 #2 Administrator 17.06.2010 13:19
Нужно посмотреть какой она фракции, если как пыль, то не желательно. Так же нужно проверить как она изменяет pH, возможно, она будет очень щелочить раствор.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 cemen8888 17.06.2010 09:54
Можно ли использовать в гидропонике гранитную крошку? Если можно, то как?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме