Виноград как одна из массово культивируемых культур в данный момент имеет широкую классификацию. Сорта винограда по своему предназначению делятся на столовые, технические и универсальные. Известны гибридные формы, еще не прошедшие сортоиспытание. Коротко о данной классификации.
Столовые сорта винограда – те, которые могут употребляться в пищу в сыром виде.Технические – предназначены для изготовления соков и различной винной продукции.Универсальные сорта – могут употребляться в пищу и без какой-либо переработки, и использоваться как с сырье для производства вин и соков.У нас выращиваются далеко не все существующие ныне сорта этого растения. О самых ценных столовых из них расскажем далее.
Аркадия
Великолепный столовый сорт винограда. Созревает Аркадия в конце августа. Ягоды имеют прекрасный мускатный вкус. Высокоурожайный, устойчивый к грибковым заболеваниям сорт. Широко распространен на приусадебных участках нашей страны.
Болгария
Столовый сорт, отличающийся тонкой кожицей и нежной мякотью. Другая его особенность – долгий период вызревания (с 20 августа по 20 сентября). Сорт Болгария требует повышенного внимания при выращивании, поскольку сильно страдает от болезней и морозов. С приближением холодного сезона необходимо позаботитьтся об укрытии.
Лора
Один из лучших ранних сортов столового винограда. Отличается крупными овальной формы ягодами белого цвета с несильным коричневым загаром. Другая особенность данного сорта – достаточно долгий период созревания (110 дней), обусловленный существенной перегрузкой урожаем.
Преображение
Гибридный ранний сорт винограда. Ягоды крупные, гроздь формируется до 1500 г. Данный сорт чувствителен к зимним условиям, поэтому кусты требуют укрытия на холодный период.
София
Столовый сорт с очень крупными ягодами и гроздьями. Ценится тем, что его кожица совершенно не ощущается при употреблении. Имеет мускатный аромат, сочную мясистую мякоть.
Гарольд
Получил признание среди прочих новых гибридных сортов. Гарольд относится к сверхранним сортам. Ягоды имеют форму эллипса, вкус – яркий мускатный. Показатели урожайности – с рослого куста собираются грозди до 0,5 килограмма весом.
Заключение
Универсальные и гибридные сорта – находка для виноградарей. Их характеристики заточены под условия среды произрастания, культивация становится менее ресурсоемкой. Вкусовые качества доводятся до пиковых показателей.Виноград столовых сортов – постоянный гость на обеденном столе, излюбленная ягода любителей-садоводов и профессиональных виноградарей. Среди пригодных для выращивания в наших широтах сортов можно выбрать тот, что будет предпочтителен по вкусовым качествам и хорошо приживется на вашем приусадебном участке.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Myscoop Ruspace БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Раздел: Кустарники
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0 ленту. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Оставить комментарий

You must be Войти для комментирования.